요리하는 테디베어

[취미요리생활] 침이 고이고 고이는 맛있는 안동찜닭!!!

포근한테디 2023. 10. 21. 23:18
728x90
반응형

테디베어입니다. 

오늘의 요리는!! 안동찜닭입니다. ㅎㅎ 어렵다고 생각하시는 분들이 많을 수 도 있는데 막상 요리를 하면 그렇게 어렵지 않습니다. 차근차근 하나씩 간단하게!! 포스팅해보겠습니다. ㅎㅎ

 

1. 닭 씻기 :

먼저 닭을 찬물에다가 2~3번 씻어 줍니다. 씻을 때 닭에 있는 내장을 같이 떼어 내 줍니다. 

 

2. 닭 튀기기 :

 - 후라이팬에 기름과 통마늘을 넣고 마늘 기름을 내줍니다.

 - 마늘기름이 우려 나오면, 닭을 넣고 구워줍니다. 

 - 닭 겉면이 노릇노릇해질때까지, 구워 줍니다.

 

 

3. 양념 넣기:

 - 닭이 노릇노릇하게 익으면 양념을 넣어주어야 합니다. 

 - 간장 6스푼, 참치액젓 2스푼을 넣어 줍니다. 

 - 설탕 3스푼을 넣어줍니다. 

 - 해물 굴소스 2스푼을 넣어줍니다. 

 - 간장이 쫄아들때까지 볶아줍니다.

 

4. 야채 넣기:

 - 간장이 졸으면, 물 종이컵 한 컵을 넣어줍니다. 

 - 감자, 고구마, 당근, 양파, 청양고추, 대파를 썰어서 넣어줍니다. 

  * 작성자는 감자 2개, 고구마2개, 당근 반 개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 대파 흰 부분만 1대 이렇게 넣었습니다. 

- 이제 감자, 고구마가 익을때까지 익혀줍니다. 

 

5. 당면 넣기 :

 - 고구마, 감자가 익으면 다진마늘 1스푼, 후추, 올리고당 1스푼을 추가로 넣고 잘 젓어 줍니다. 

 - 양념을 잘 섞어주었으면, 불린 당면(찬물 30분 정도)을 넣어줍니다. 

 

6. 맛있게 먹기 :

 

 

이렇게 해서 안동찜닭이 완성 되었습니다. ㅎㅎ 

전체적으로 보면 너무너무 어려운 요리이지만, 이렇게 하나씩 천천히 하다 보면 너무나 쉬운 요리입니다.ㅎㅎ 

 

요리 어렵지 않아요~ 쉬어요~ ㅎㅎ 

 

오늘도 저의 포스팅을 읽어 주셔서 감사합니다.!! 

728x90
반응형